Opera,如果把這個搜尋字詞打在Google,第一筆看到的會是什麼呢?

敢號稱自己是地球上最速的瀏覽器,也算是一件不簡單的事。

最近用Opera大概快一兩個月了吧,當初就是因為火狐灌了太多Plug-in,
動不動就吃掉一堆資源,讓人有種很討厭的感覺,所以決定換個瀏覽器。
(不過也不能怪我,誰用Firefox不裝一堆外掛的?)
IE7也小用過一陣子,不過不太喜歡/習慣它新的配置模式。
至於使用Opera的感想,大概可以列出以下幾點:

1. 開網頁的速度沒有想像中來得快。
這部份事實上有很多測試數據,一般來說是Opera≒Safari > IE > Firefox。
(參考 http://www.howtocreate.co.uk/browserSpeed.html
不過實際使用的時候,我覺得差異沒有那麼大,可能跟電腦或者使用者也有關。

2. 不支援的網站比想像中來得少。
一直以為使用非市場主流的瀏覽器會造成閱讀網頁上很大的困擾,
不過意外地發現其實沒什麼障礙,也許該歸功於辛苦的網頁製作者。

3. 字型問題相當難解決。
剛裝好的時候,網頁上的字型真是難看得不知該怎麼形容。
在網路上找方法,也看到有不少人因為中文字型的問題而放棄使用Opera。
老實說,如果你不是很在意新細明體與粗黑體的差別,也許還好。
不過我是對字型很敏感的人,實在沒有辦法接受。

總的說來,其實我還蠻喜歡Opera簡潔清楚的介面。
不論是頁籤的編排方式,或是工具列等等。
另外像是快速撥號、排行榜和網址列直接搜尋,也都讓人覺得很方便。

所以這篇文章主要是來解決我認為最嚴重的問題-字型設定。
當初剛灌好,也花了不少時間找解決方案,但是後來重灌電腦以後就找不到了,
自己亂試一通總算莫名其妙弄好,趁這機會記錄下來,以免之後又忘記。
附帶一提,我在學校的實驗室中灌Opera,就沒有字型的問題,所以也許有些人根本不會有這些困擾。

總共有兩個步驟:

1. 在工具列的 [工具] -> [功能設定] -> [進階] -> [字型],建議先將 [最小的字型] 調成 12 點。
其餘個別的字型設定,可以參考下圖:



2. 在Opera的profile/styles/user底下新增一個css檔案,檔名隨意。
(假如安裝過程沒有特別設定,應該是在C:\Program Files\Opera\profile\styles\user)
css的內容設定如下:

@charset "UTF-8";
*{
font-family:"新細明體"!important;
}

之後重新啟動Opera,在 [檢視] -> [樣式] 中把剛剛新增的css檔案打勾,就大功告成啦。

css中的!important代表強制跨階層設定,這樣一來如果沒有意外,
網頁上的字型應該都會變成新細明體,看起來就順眼多啦。
大家一起來試試看Opera吧!
http://tw.opera.com/

附上Computerword對IE、Firefox、Opera和Safari四款瀏覽器的比較文章。
http://www.computerworld.com/action/article.do?command=viewArticleBasic&articleId=9005614&pageNumber=1
http://www.computerworld.com/action/article.do?command=viewArticleBasic&articleId=9005705


20071103加註:

感謝迪奧斯網友提供另一個不用強制套用css的解決方式:
「把工具-功能設定-進階-字型-多國語言字型裡面的[中文(繁體)]和[中日韓(CJK)符號與標點]手動指定字型即可」

請參考:
http://forum.moztw.org/viewtopic.php?t=14636



20100702加註:

根據可靠消息指出,Opera 10.60正式版終於修正了長久以來的字型顯示問題,大家可以安裝試試看囉!
http://www.opera.com/

創作者介紹

天晴天雨,星映月。

Starshine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 迪奧斯
  • 版大您好~
    小弟日前也把小狐狸換成了Opera,但真的被他的字型問題嚇到。
    後來在網路上google到您的blog,也照您的方法解決了字型被電到的問題,並快樂的用到現在。

    但是用強制改css的方式,如果碰到純英文的網站的時候,字型就會變成像細明體/times new roman這樣的字型,很礙眼...不知版大有沒有這樣的問題?

    今天剛好在mozilla的論壇google到一個更佳的解決方式~小的飲水思源,回來報給版大知道,如有lag,還請見諒~

    方法請見下列網址:
    http://forum.moztw.org/viewtopic.php?t=14636

    「把工具-功能設定-進階-字型-多國語言字型裡面的[中文(繁體)]和[中日韓(CJK)符號與標點]手動指定字型即可」 by alica
  • 謝謝這位好心的網友!我之前好像沒有注意到讀純英文網站的問題,可能是因為我只對中文字型比較敏感。:P
    我剛剛照著手動設定了多國語言字型,再拿掉css的強制設定,目前看起來網頁字型很正常。感謝你的指教。:)

    Starshine 於 2007/11/04 01:53 回覆

  • 辰
  • 板大你好ˇ我想把你的文章分享出去給更多人知道可以嗎ˇ在這和你問一下喔^^
  • 當然可以,請看右側的CC授權標示~
    記得附註作者就好。:)

    Starshine 於 2008/04/08 21:55 回覆

  • 無言呀...
  • 安裝數次了...><"

    你好喔~我想下載opera,可是到它的官網下載9.27版,只有安裝時會是繁體中文.可是我打開瀏覽器時,卻介面都是英文版.然後我又繼續用IE查網頁想找出解決方法.於是找到ㄧ個說下載9.50b2國際版.說會是繁體中文.到了那網頁,我在Select language那選擇“international”.
    然後Select download location那我就不知道選哪個.我選TW開頭的或是其他的都還是英文介面.
    而且每當安裝結束後,不是會自動執行opera嗎?它都會出現一個英文訊息視窗.說什麼default之類的.可是還是可以瀏覽網頁.

    這跟我下載到d槽有關係嗎?還是究竟什麼原因呢...
    重新安裝好幾次了...><"
  • 你好,9.27應該就是多國語言版本囉。
    如果啟動後介面是英文的話,Ctrl+F12叫出功能設定(http://163.22.59.2/lifetype/gallery/2/opera1.jpg),語系選擇繁體中文試試看囉!
    至於你說的英文訊息視窗,我不確定你是指甚麼,如果是啟動視窗的話也可透過功能設定的[啟動]選項來做更改。祝你安裝順利!

    Starshine 於 2008/05/08 09:43 回覆

  • 安裝數次了...
  • 無言的成功

    我覺得這一切都實在來的太快!太無言了!XD

    我的英文版介面竟然是錯在我將它安裝在D槽!我試圖安裝在c槽,直接照它原本提供的路徑.結果竟然就變中文版...

    很奧妙吧..............
  • 安裝數次了...&amp;gt;&amp;lt;&amp;quot;
  • 可是這兩個軟體早在我安裝opera之前就已經安裝好了.而且版本應該是新的.
    可是當我開啟opera它竟然還會問我,是否要安裝flash,然後點選進去後,出現的網頁是我早就已經安裝過的同版本.

    所以不知道是哪裡出問題了.難道要去更改opera內的設定嗎?還是因為我的flash和java都是安裝在D槽,而opera是C槽,所以讀取不到呢?這有可能嗎?= ="

    (不好意思喔...謝謝妳不厭其煩的回答我的問題.真是謝謝妳~><")
  • 嗯,我不確定路徑會不會有問題。
    不過建議你先把Java和Flash解除安裝以後再重新安裝一次試試看,有可能你裝Opera的時候它沒有辦法得知那兩個軟體的路徑。

    Starshine 於 2008/05/13 22:42 回覆

  • yuki
  • yuki

    之前我用正式版本的9.27也一直都搞不定java & falsh

    請裝最新版的9.50b2, 它馬上就會去抓Firefox的Java & Flash Plugin來用

    完全不需另外設定

    Windows & Linux (我用Ubuntu) 下都能正常使用喔

    另外謝謝作者分享自訂CSS樣式的方法,這個解決了我用Opera最痛苦的問題 (預設中文字型忽大忽小看了就不爽用)

    我是強制用MSJH (微軟正黑) 這個字型的英文表現也很美觀的

    如果以後有特別自製的Opera的.CSS檔,也別忘了分享一下喔~
  • 謝謝yuki的分享 : )

    Starshine 於 2008/05/27 16:34 回覆

  • 君
  • 文章寫的太棒了

    Opera的字型問題一直困擾我很久了 看到這篇文章 真是一大救星 解決了我的問題
  • 謝謝你的回應 :)

    Starshine 於 2008/11/17 16:44 回覆

  • 土撥
  • 謝謝您的分享,除了把字型修美之外,也讓我之前一些特殊符號無法顯示的問題修正了。

    太感謝了!
  • 謝謝您的回應 :)

    Starshine 於 2009/04/13 11:05 回覆

  • J
  • 版大的部落格的字型在opera上看起來怪怪的,其他網站則不會,用ie和firefox看就不會。
    我有用GDI++渲染過,新細明體是用Jackbin改過的新細明體http://jackbin.blogspot.com/2008/10/gdi-2.html
  • 謝謝你的提醒!我找時間修改!

    Starshine 於 2009/11/11 22:02 回覆

  • sanuj
  • 你好我有試了,也成功了!因此想貼在我的部落格上。不知可否轉貼?
  • 本部落格的文章都是CC授權,歡迎具名轉載 :)

    Starshine 於 2009/11/11 22:02 回覆

  • iamtaiwanese
  • 感激不盡:)
  • Nero
  • 感謝板大熱心分享!
    雖然這篇是舊文
    Opera也改版過了
    不過還是很有參考價值!
    一開始只知道IE
    因為 Windows裡面也只有IE...
    後來去英國留學
    認識電腦很厲害的同學
    他才介紹我一些其他瀏覽器
    我現在最喜歡用的是Google瀏覽器
  • Chrome確實也是蠻好用的瀏覽器!
    Opera最近推出的新版也增加了很多新的功能,
    不過它的字型問題還是一如往常,真的該跟他建議一下。
    謝謝你的回覆!:)

    Starshine 於 2010/04/14 22:43 回覆

  • ng
  • 路過...真係萬分感激!!
    好有用..仲諗全要放棄唔用..見到你個blog改完真係順眼好多...!!
找更多相關文章與討論